Hühnerfüße mit Schwarzbohnensauce

Hühnerfuesse

In einigen China Restaurants habe ich sie schon genossen. Im Man Wa in Hamburg z.B. gibt es sie in den verschiedensten Zubereitungsarten. Die Rezepte sind keine Hexerei, das Beschaffen der Füße dagegen fast schon. Hühnerfüße werden im Internet zuhauf angeboten. Nur eben meist als Tierfutter, getrocknet und aus zwielichtiger Herkunft. Es hat ein Bisschen gedauert, bis ich einen zuverlässigen Händler gefunden habe. Ich hätte eigentlich gleich drauf kommen können: Die Metzgerei Böbel ist ja mittlerweile als Lieferant für alle möglichen und unmöglichen Produkte vom Tier bekannt. Gerade Asiaten schätzen die Qualität der Böbelschen Waren und deshalb bietet die Metzgerei Böbel auch viele, hier kaum erhältliche Fleischerzeugnisse für diesen verwöhnten Kundenkreis an. Eine Anfrage ergab, dass selbstverständlich auch frische Hühnerfüße angeboten werden. Allerdings nicht immer, denn Böbels Lieferant liefert diese Ware nur auf Bestellung. Zusammen mit Schweinedärmen für ein weiteres ausgefallenes Gericht bekam ich eine Lieferung Hühnerfüße und habe das einfachste Rezept dafür gleich einmal nachgekocht. Einfach nur in Salzwasser gekocht sind die Füße eine leckere Knabberei als Vorspeise für ein asiatiasches Gericht oder interessanter Bestandteil einer asiatiaschen Reistafel.

Hühnerfüße mit Schwarzbohnensauce
Recipe Type: Vorspeise
Cuisine: Chinesisch
Author: Henning Raab
Prep time: 20 mins
Cook time: 60 mins
Total time: 1 hour 20 mins
Serves: 2
In einem Päckchen sind in der Regel 4 Füße, ausreichend für eine Vorspeisenknabberei für zwei. Von den Füßen wird die weiche, schnurpsige Haut abgezuzelt. Unbedingt Servietten und Zitronenwasser zum Säubern der Finger bereithalten!
Ingredients
  • 4  Hühnerfüße
  • 1 EL dunkle Sojasauce
  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL Zucker
  • 2 EL Sojaöl
  • 1 chinesische Knoblauchzehe
  • 4 cm Ingwer
  • etwas
  • 1/2 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1/4 Liter trockener Weißwein
  • 1 Dose schwarze Bohnen
  • 1 EL süße Sojasauce
  • ein paar Spritzer Fischsauce
  • 1 EL Hoisinsauce
  • 1 EL Austernsauce
  • Chili
  • 2 EL Schnittlauch
  • Korianderbätter
  • alternativ fertige Schwarzbohnensauce aus dem Glas
Instructions
  1. Das Öl erhitzen und die Hühnerfüße darin sieden bis die Haut etwas knusprig wird.
  2. Kochendes Wasser mit Salz, Knoblauch, Ingwer, dunkler Sojasoße und Wein würzen.
  3. Die Füße auf kleiner Flamme darin etwa eine Stunde köcheln bis die Haut weich ist.
  4. Die Bohnen abtropfen lassen und den Sud auffangen.
  5. Im Mixer die Bohnen zusammen mit süßer Sojasauce, Fischsauße, Hoisinsauce und Austernsauce mixen und evtl. mit dem Bohnensud flüssiger machen.
  6. Mit Knoblauch und Chili würzen.
  7. Auf einem Teller die Füße anrichten, mit der Sauce beträufeln und mit gehacktem Schnittlauch und Koriander bestreuen bestreuen.
3.2.2802

 

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