Eierlikörmuffins mit Schokolade

 

Eierlikörmuffins03

Saftige Eierlikörmuffins mit Schokolade. Eine tolle Kombination. sieht hübsch aus und lässt sich gut vorbereiten.

Auch hier hat mir beim Backen mal wieder oetker.de geholfen. Übrigens mein erstes Rezept mit Maismehl. Es kann Einbildung sein, aber dadurch schmeckt das Törtchen „griffiger“.

Eierlikörmuffins mit Schokolade
Recipe Type: Kuchen
Author: Löffelchen
Prep time: 25 mins
Cook time: 25 mins
Total time: 50 mins
Serves: 12
Saftige Eierlikörmuffins mit Schokolade. Nicht erschrecken, der Teig ist sehr Flüssig. Das Besondere: die Muffins gehen nicht auf wie normale Muffins, sodass der Boden schön gerade wird und man die Muffins umdrehen kann. Das Rezept ist für eine 12er Muffinform.
Ingredients
  • 75 g Maismehl, ich habe Maismehl von „Baktat“ bekommen
  • 25 g Speisestärke
  • 2 gestrichene TL Backpulver
  • 150 g Zucker
  • 1/2 TL gemahlene Vanille (bekomme ich im Reformhaus von Brecht) oder 1 Pack. Vanillezucker
  • 100 g Speiseöl, z.B. Sonnenblumenöl
  • 3 Eier
  • 150 g Eierlikör, ich stehe einfach auf Verpoorten
  • 3 EL Raspelschokolade = ca. 15-20 g
  • FÜR DIE FORM:
  • etwas Maismehl
  • ZUR DEKO:
  • etwas Eierlikör
  • 100 ml Sahne
  • 1-2 TL Zucker
  • etwas gemahlene Vanille
  • 1/2 Packung Sahnesteif
  • 100 g Zartbitterschokolade
Instructions
  1. Backofen vorheizen (Umluft 160 °C, Ober-/Unterhitze 180 °C) und die Muffinform einfetten und mit etwas Maismehl ausstreuen, überschüssiges Maismehl abklopfen.
  2. Mehl mit Backpulver und Speisestärke in einer Schüssel mischen, danach alle übrigen Zutaten (bis auf die Schokoraspeln) dazu geben und mit dem Handrührgerät kurz auf niedrigster, dann 2 Min. auf höchster Stufe verrühren. (nicht wundern, der Teig ist ganz flüssig)
  3. Danach kurz die Schokoraspeln mit einrühren.
  4. den Teig gleichmäßig auf die Muffinformen verteilen, dabei immer etwas mit einem Löffel umrühren, damit die Schokoraspel gleichmäßig verteilt werden.
  5. Die Muffinform auf dem Rost auf der mittleren Schiene 23 Min. backen.
  6. nach dem Backen die Muffins noch 10 Min in der Form stehen lassen. Danach auf einem mit Backpapier belegtem Kuchenrost umgedreht auskühlen lassen.
  7. Währenddessen die Schokolade klein brechen und in einem flachen Gefäß vorsichtig bei niedriger Watt-Stufe in der Mikrowelle ca. 1,5 Min schmelzen lassen, dabei mehrmals zwischendurch umrühren. Die abgekühlten Muffins mit der Unterseite in die Schokolade tauchen und einmal drehen, so dass ein „Schokoladensockel“ entsteht. Die Muffins auf einem Backpapier trocknen lassen.
  8. die Sahne mit dem Zucker, der Vanille und dem Sahnesteif steif schlagen und mit einer Spritztülle in Kreisen auf die Muffins spritzen. Die Mulden vorsichtig mit etwas Eierlikör auffüllen.
3.2.2802

Muffins kurz vor Backende im Ofen: der Boden geht nicht hoch wie bei „normalen“ Muffins

Eierlikörmuffins01

Muffins nach dem Backen und umgedreht:

Eierlikörmuffins02

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