Eigentlich ein Wintergericht. Aber bei dem Sauwetter passen Saubohnen bestens:
Zutaten (für 4 Personen):
1 kg Kuttel
1 Zwiebel
Nelken
3 Lorbeerblätter
1 EL Pfefferkörner
1 Knolle Knoblauch
3 Chilis
4 Pimentkörner
4 Wacholderbeeren
1/4 l Apfelessig
Salz
200 g TK-Suppengrün
Rinderbrühe
1 Glas Saubohnen (Einwaage 350 g)
100 g Sahne
1 TL Mondamin
Zubereitung:
- Kutteln im Ganzen in reichlich Wasser gut bedeckt aufkochen.
- Zwiebel mit den Nelken spicken und mit Knoblauch, Chili und restlichen Gewürzen inkl. Apfelessig und Salz in’s Wasser geben und 3 Stunden zugedeckt köcheln lassen.
- die Kutteln in Streifen schneiden und diese in Rauten.
- Kutteln, Suppengemüse und Knoblauch mit Wasser gerade bedecken, mit gekörnter Rinderbrühe würzen und zum Kochen bringen.
- eine weitere Stunde offen köcheln lassen.
- zum Schluss die Saubohnen und die Sahne zugeben und kurz aufkochen.
- evtl. mit Mondamin sämig rühren und mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.
Zubereitungszeit: 4,5 Stunden
Dazu passen Kartoffeln genauso gut wie Pasta oder Reis.