Marinierte Hühnerstreifen mit Erdnusssauce und Ingwer-Lauch-Bananenboot

Erdnusssosse

 

Ein Seelenwärmer bei diesem Sch…wetter! Die zarten und doch knusprigen Hühnerfilets mit der cremigen, süßsalzigen Erdnussoße, das sanfte Kokosaroma mit der pikanten Currynote und knusprige Erdnüsse heizen das Gemüt auf. Und alles ist schnell und unkompliziert angerichtet. Perfekt für einen verregneten Sonntagabend. Das gefüllte Bananenboot verstärkt das exotische Feeling noch.

Marinierte Hühnerstreifen mit Erdnusssauce und Ingwer-Lauch-Gemüse im Bananenboot
Recipe Type: Hauptgericht
Cuisine: Asiatisch
Author: Henning Raab
Prep time: 40 mins
Cook time: 20 mins
Total time: 1 hour
Serves: 2-3
Ingredients
  • 350 g Hühnerbrustfilet (bio natürlich!)
  • 1 TL helle, salzige Sojasauce
  • 1 TL dunkle, süße Sojasauce
  • 1 TL Honig
  • 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
  • 2 cm Ingwer, gerieben
  • 1 EL Sesamöl
  • 1 Tasse Basmatireis
  • 1,5 Tassen Hühnerbrühe
  • 3 EL Sesamöl
  • 2 EL Curry (ich nehme ein scharfes Curry oder indische gelbe Currypaste)
  • 1 große reife Banane
  • 400 ml Kokosmilch (Dose)
  • 150 g Erdnußbutter (creamy)
  • 2 EL brauner Zucker (oder süße Kokoscreme aus der Cocktailbar)
  • 3 EL Reis- oder Apfelessig
  • 1/2 TL Muskat
  • Salz
  • 2 EL Erdnüsse ungesalzen
  • 2-3 Bananen
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 Stangen Lauch
  • 2 cm frischer Ingwer
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Butter
  • 1 TL Apfelessig
  • Salz
  • Pfeffer weiß
  • Muskat
Instructions
  1. Hühnerbrustfilets flach in möglichst dünne Scheiben schneiden. Diese noch einmal in rechteckige Streifen.
  2. Beide Sojasaucen, Honig und die zerdrückte Knoblauchzehe mit geriebenen Ingwer verrühren.
  3. Hühnerfiletstreifen einlegen und am Besten über Nacht ziehen lassen.
  4. Am anderen Tag aus der Marinade nehmen und gut abtrocknen.
  5. Den Basmatireis etwas in Sesamöl anbraten und mit der eineinhalbfachen Menge an Hühnerbrühe ablöschen. 20 Minuten bei kleiner Flamme ziehen lassen.
  6. Den Curry in Sesamöl in einem Topf auf mittlerer Flamme anbraten bis die ganze Küche verführerisch riecht.
  7. Die Banane zerdrücken und kurz mit braten.
  8. Mit Kokosmilch ablöschen und ein paar Minuten köcheln lassen.
  9. Die Erdnussbutter dazugeben, gut umrühren und weitere 5-10 Minuten auf kleiner Flamme köcheln.
  10. Die Konsistenz evtl. durch Zugabe von Hühnerbrühe regulieren.
  11. Mit Salz, Zucker, Muskat und Essig abschmecken.
  12. Die Hühnerstreifen in heißem Sesamöl kurz braten.
  13. Reis vom Feuer nehmen und etwas abdampfen lassen.
  14. Erdnüsse im Mixer grob zerkleinern und über das Gericht streuen.
  15. Ingwer-Lauch-Bananenboot
  16. Lauch halbieren, waschen und in feine Streifen schneiden (à la Julienne).
  17. Ingwer und Knoblauch hacken und in der Butter anschwitzen.
  18. Den Lauch dazugeben, anschwitzen, ca. 5 Min. köcheln (sollte nicht zerfallen, sondern noch Biss haben).
  19. Vom Herd nehmen und mit Apfelessig, Salz, Pfeffer aus der Mühle und viel Muskat von der Reibe würzen.
  20. Bananen aussuchen, die gut auf dem Rücken liegen bleiben, ohne umzufallen.
  21. Innere Seite aufschneiden und aushöhlen, mit Zitronensaft beträufeln, damit die Schale innen nicht braun wird.
  22. Ingwer.Lauch in die Banane füllen.
3.2.1230

 

 

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