Parmahähnchen mit Rotweinschalotten und Bratkartoffeln

In der Küchenschlacht gesehen, von Anne-Lene Kaiser gekocht und von Horst Lichter über den grünen Klee gelobt. Gleich nachgekocht. Horst hatte ja sowas von recht:

Zutaten für zwei Personen:
2 Hähnchenbrustfilets (natürlich Bioqualität von glücklichen Hühnern!!!)
4 fest kochende Kartoffeln
8 Scheiben Parmaschinken
8 Salbeiblätter
2 Knoblauchzehen
250 g kleine Schalotten
3 EL brauner Zucker
1 Orange
4 cl Balsamico
300 ml trockener Rotwein
Butterschmalz
Cayennepfeffer
Zitronenthymianblättchen
Zucker
Mehl zum Bestäuben
Salz
schwarzer Pfeffer

Zubereitung:

  • Die Kartoffeln schälen und in Würfel von ca. 4 cm Kantenlänge schneiden.
  • Mit gesalzenem Wasser gerade bedeckt zehn Minuten garen.
  • Die Kartoffeln abgießen und in Butterschmalz goldbraun braten. Dabei Stück für Stück auf alle Seiten wenden. Mit Salz und Thymian würzen. Im 70 Grad heißen Ofen warm stellen.
  • Die Orange auspressen. Die Schalotten schälen, am Stück lassen und in Butterschmalz kross anbraten.
  • Knoblauchzehen dazu geben.
  • Mit braunem Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen (gut umrühren).
  • Mit Balsamico und Rotwein ablöschen und aufkochen.
  • Orangensaft dazu gießen.
  • Die Schalotten köcheln bis der Sud eine sirupartige Konsistenz hat (kann je nach Topfgröße etwas dauern, Aufpassen: Zum Schluss brennt es leicht an).
  • Die Hähnchenbrüste je nach Dicke flach in zwei bis drei Scheiben schneiden.
  • 2 Parmaschinkenscheiben leicht überlappend nebeneinander legen und darauf die Filetscheiben legen.
  • Gut Pfeffern, mit 2 Salbeiblättern belegen und anschließend mit den Parmaschinkenscheiben zu Röllchen aufwickeln.
  • Die Parma-Hähnchen mit Cayennepfeffer und etwas Mehl bestäuben.
  • Die Hähnchenröllchen von jeder Seite drei Minuten in Butterschmalz ausbraten.
  • Die Parma-Hähnchen mit Kartoffelwürfeln und Rotweinschalotten auf einem Teller anrichten
  • Die Kartoffeln mit Thymianblättchen bestreuen.

Zubereitungszeit: 1 Stunde

Das Sößchen ist der Hit! Passt auch hervorragend zu Steaks.
Als Wein hatten wir einen 2009 Las Rochas Granache von ALDI. Perfekt!

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Eine Antwort auf Parmahähnchen mit Rotweinschalotten und Bratkartoffeln

  1. loeffelchen sagt:

    Oh mein Löffel, ich komm gleich rüber und brat dir eins über, dass du mir ja das gleiche kochst!
    Hört sich toll an und sieht noch besser aus! Sabber…….

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