Schwein auf koreanische Art geschmort – Jeyuk Bokkeum

Damit das hier nicht zu einem Vegetarier-Blog „verkommt“ muss ich mal wieder ein tolles Fleischgericht posten. Ich mag am liebsten asiatische Fleischküche und davon besonders die scharfen koreanischen Leckereien. Dieses geschmorte Schweinefleisch ist saulecker und höllisch scharf:

Zutaten für zwei hungrige oder drei normale Esser:

500 g Schweinebauch oder Schweinenacken (der ist zarter)
1 Apfel (ich nehme Cripps Pink/Pink Lady weil schön süßsäuerlich)
2 EL Chilipaste
2 TL Chiliflocken
3 EL Sojasauce (die hellere, salzigere)
3 EL Reiswein
2 EL Sesamöl
2 dicke chinesische Knoblauchzehen
1 EL  geriebener Ingwer (ca. 5 cm langes Stück)
1 Zwiebel
1 Bund Frühlingszwiebeln
1 EL brauner Zucker
Reisessig, Salz, Pfeffer
1 rote Pepperoni

Zubereitung:

  • Den Apfel schälen und reiben.
  • Die Zwiebel würfeln.
  • Das Weiße der Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden.
  • Die Chilipaste, die Chiliflocken, die Sojasauße, den Reiswein, das Sesamöl, den gepressten Knoblauch und den Ingwer dazu geben und daraus eine Mariande rühren.
  • Das Schweinefleisch in dünne Scheiben schneiden und in die Marinade legen.
  • Mindestens eine halbe Stunde, besser einen halben Tag, ziehen lassen.
  • Das Fleisch nimmt die Flüssigkeit fast auf. Fleisch und Marinade in kleinen Portionen in einer beschichteten Pfanne oder einem Wok kross anbraten. Die restliche Flüssigkeit verdampft dabei.
  • Währenddessen den Reis aufsetzen und ca. 20 Minuten garen.
  • Wenn alle Portionen gut angebraten sind, alles auf mittlerer Flamme ca. 20 Minuten schmoren und eventuell mit Reiswein etwas auffüllen, damit es nicht anbrennt.
  • Wenn das Fleisch weich ist den Zucker dazugeben und mit Reisessig, Salz und Pfeffer würzen.
  • Mit feinen Ringen von Pepperoni und dem Grünen der Frühlingszwiebeln bestreuen.
Zubereitungszeit:
Ohne Marinieren ca. eine halbe Stunde.

 

 

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