Ziegenkäse-Erdbeertorte

Ziegenkäse auf eine Torte?! Geht’s noch?! So mancher hat mit Ziegenprodukten seine Probleme. Allenfalls geht das noch bei pikanten Gerichten. Aber zusammen mit Erdbeeren auf einer Torte? Es geht sogar sehr gut (und ganz ohne Backofen):

Die Hollunderblüten sind nur ein kleiner Hinweis auf eines der nächsten Rezepte

Zutaten:

300 g Butter
400 g Butterkekse
250 g Mascarpone (die Figurbewussteren nehmen Frischkäse, haben aber für die paar Kalorien weniger auch weniger Geschmack)
200 g Ziegenfrischkäse
2 EL Honig (Akazienhonig kommt sehr gut)
1-2 EL Milch
200 g Pistazien gehackt
750 g Erdbeeren (bitte nicht diese spanischen roten Wasserbehälter, die zwar wunderschön nach Erdbeeren aussehen, aber null Geschmack in 100% H2O bieten. Deutsche Erdbeeren frisch vom Feld sind zwar teurer, aber dafür voller Aroma. Es lohnt sich!)
400 g Schlagsahne
2 EL Sahnesteif
1 EL Vanillezucker
1/2 Päckchen roter Tortenguss
1/8 Liter Orangensaft

Zubereitung: (für eine 28 cm Toretenform)

  • Kekse fein zerkrümeln (am Besten in einem Mixer)
  • Butter schmelzen und über die Kekskrümel geben.
  • Schön verkneten und den Teig fest in eine Tortenform drücken, in die ihr vorher ein passend geschnittenes Backpapier gelegt habt).
  • Mascarpone, Ziegenkäse und Honig verrühren (evtl. mit etwas Milch cremiger schlagen, wenn es zu fest sein sollte).
  • Die Creme auf dem Keksboden verstreichen und alles im Kühlschrank mind. 2 Stunden kühlen.
  • Die Pistazien hacken und auf dem Teig verteilen.
  • Die Erdbeeren halbieren und fächerförmig im Kreis auf den Pistazien verlegen bis der Boden bedeckt ist (ein paar Erdbeeren zum Verzieren übrig lassen).
  • Die Sahne mit Sahnesteif und Puderzucker aufschlagen (Tipp: erst ca. 15 sec ohne Zutaten schlagen, dann Sahnesteif und Zucker einrieseln lassen).
  • Die Sahne auf den Erdbeeren verstreichen.
  • Ein paar Erdbeeren halbieren,  in Scheiben schneiden und damit die Torte verzieren.
  • Den Tortenguß mit Zucker verrühren und mit Orangensaft aufkochen.
  • Den Guß etwas erkalten lassen (Achtung, das geht sehr schnell und dann ist er zu fest) und mit einem Löffel feine Fäden auf die Torte gießen.
  • Ab mit der Schönheit in den Kühlschrank!
Zubereitungszeit (ohne Wartezeiten): ca. 1 Stunde

Die Torte ist mit gut 450 kcal pro Stück eine ziemliche Kalorienbombe. Trotzdem schmeckt sie leicht und verlangt nach mehr als einem Stück, vor allem, wenn sie frisch und kühl auf den Tisch kommt. Dazu ein Cappucino und der Sommer kann kommen …

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