Pferd mit Rotwein-Balsamico Schalotten

Ich finde Schweine süß und war schon mal dicht dran, uns wenigstens ein Mini-Exemplar anzuschaffen. Rinder mit ihren sanften Augen faszinieren mich und süße Lämmchen – wer kann da ans Essen denken? Ich! Ich liebe Tiere und respektiere sie. Aber ich bin fest davon überzeugt, dass sie zur menschlichen Ernährung gedacht sind. Pferde machen da keine Ausnahme. Auch wenn das Pferd eine ganz besondere emotionale Stellung bei uns genießt, genieße ich trotzdem gerne Pferdefleisch. Echter rheinischer Sauerbraten oder Roulladen sind einfach köstlich aus Pferd. Gesünder außerdem. Bei Steak war ich aber bisher immer auf Rind fixiert.

Nun hat mich Löffelchen mit einem 1 Kilo Rumpsteak vom Offenbacher Markt überrascht. Gemeinsam (ohne die Liebste, die es schauderte) machten wir uns darüber her. Das riesige Teil habe ich in drei Teile geschnitten und mir eines für nächste Woche aufgehoben. Der Geschmack ist köstlich, ähnlich Rind, aber etwas süßlicher. In Zukunft habe ich die Qual der Wahl: Rind oder Pferd.

Zutaten: (für 2 Personen)

600 g Pferdesteak 
2 Knoblauchzehen
250 g kleine Schalotten
3 EL brauner Zucker
1 Orange
4 cl Balsamico
300 ml trockener Rotwein
Butterschmalz

Zubereitung:

  • Den Ofen auf 80-100 Grad Ober/Unterhitze vorheizen (je nach Dicke des Fleischstückes)
  • Das Steak teilen und in sehr heißem Butterschmalz von allen Seiten je 1 Minute scharf anbraten.
  • In Alufolie wickeln und im Ofen ca. 15 – 20 Minuten (je nach Dicke) ruhen lassen. Am besten nutzt man ein Fleischthermometer (Einteilung für Rindfleisch). Es gab bei Tchibo ganz winzige Mini-Thermometer für Steaks, die sind prima geeignet).
  • Die Orange auspressen. Die Schalotten schälen, am Stück lassen und in Butterschmalz kross anbraten.
  • Knoblauchzehen dazu geben.
  • Mit braunem Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen (gut umrühren).
  • Mit Balsamico und Rotwein ablöschen und aufkochen.
  • Orangensaft dazu gießen.
  • Die Schalotten köcheln bis der Sud eine sirupartige Konsistenz hat (kann je nach Topfgröße etwas dauern, Aufpassen: Zum Schluss brennt es leicht an).
  • Die Steaks auswickeln und mit gekräutertem Meersalz oder Kräuterbutter und Pfeffer würzen.

Zubereitungszeit ca. 30 Minuten

Dazu ein Blattsalat mit Sauerrahmdressing und ganz viel Borretsch!

Borretsch blüht gerade wunderschön. Die Blüten sind eine essbare Augenweide!

 

 

 

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Eine Antwort auf Pferd mit Rotwein-Balsamico Schalotten

  1. loeffelchen sagt:

    Oh mein Löffel, die Sosssoße… ich könnte darin baden! Ich glaub ich ess die jetzt ne ganze Woche…
    Und das Fleisch, was kann ich dazu nur sagen, einfach perfekt gebraten! Ich freu mich schon auf Nachschub, egal ob Pferd oder Rind 🙂

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