Grie Soß, die Frankfurter Spezialität

… bei der sich die Genießer gegenseitig die Kartoffeln um die Ohren hauen: Nach Goethes Art, nur mit Essig und Öl und Eigelb angemacht oder die frischere Variante mit Schmand und Joghurt, das ist die Streitfrage. Ich mag es lieber schlotzig und deshalb kommt bei uns nur Letztere auf den Teller.

Zutaten (für 2 Personen):

2 Päckchen tiefgefrorene Grüne Soße (nehme ich lieber als frische, abgepackte, da diese eben oft gar nicht mehr so frisch ist, was man leider erst nach Öffnen der Packung feststellt. Und außerdem sind die tiefgefrorenen Kräuter schon feinst gehackt.) oder 2 Päckchen frische Kräuter (Borretsch, Kerbel, Kresse, Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer und Schnittlauch)
500 g Schmand
250 g Joghurt
1 EL Dijon-Senf
1 TL geriebener Meerrettich
4 Eier hartgekocht
1 El Zitronensaft
1 TL Zucker
Salz
Pfeffer
500 g Kartoffeln festkochend
1 TL Rapsöl
1 EL Majoran 

Zubereitung:

  • Eier etwas härter als wachsweich kochen.
  • Schmand, Joghurt, Senf, Meerrettich, Zitronensaft, Zucker verrühren.
  • gefrorene Kräuter dazu geben (oder frische fein hacken, auf keinen Fall im Mixer schreddern, weil sie sonst bitter schmecken können).
  • Eier hacken und dazu geben.
  • Salzen und Pfeffern.
  • Gut ziehen lassen (mind. einen halben Tag)
  • Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
  • Rapsöl auf mittlere Temperatur bringen und die Kartoffelwürfel ganz langsam kross braten (Geduld, das braucht wirklich Zeit, wenn sie gut werden sollen, nicht so schnell umdrehen)
  • Zum Schluss mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen und mit Majoranblättchen bestreuen.
  • Die dicke Grüne Soße rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, auf einen Teller geben und die Kartoffelwürfel darauf anrichten.
Wunderbar passt dazu auch gekochtes Rindfleisch/Tafelspitz. Und natürlich Apfelwein.

 

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