Harissa-Hähnchen mit Feigen-Couscous

Harissahahn

 

Wer kennt sie nicht, die Teufelspaste aus Tunesien, nur echt mit dem Leuchtturm auf der gelben Tube: Harissa du Cap Bon. Das Zeug ist höllisch scharf und man verwendet es entsprechend sparsam. Normalerweise. Aber was ist schon bei uns normal? 😉 Wir nehmen ein veritables Maishähnchen (oder wenigstens ein Bio-Gickel) und streichen es mit mindestens einer halben Tube Harissa ein! Ist nicht mehr essbar? Und wie das essbar ist! Die Schärfe hat merklich nachgelassen und zusammen mit dem karamelisierten Honig bekommt das Huhn eine sagenhafte Kruste! Dazu ein fruchtiges Couscous und der Himmel von Djerba ist nicht mehr weit!

Harissa-Hähnchen mit Feigen-Couscous
Recipe Type: Hauptgericht
Cuisine: Tunesisch
Author: Henning Raab
Serves: 3-4
Ingredients
  • 1 ganzes Maishuhn
  • 1/2 Tube (50 g) Harissa
  • 2 TL Honig
  • Olivenöl
  • 3 Tassen vorgegarter Instant-Couscous (vorzugsweise der Marke Efefirat)
  • 3 Tassen Gemüsebrühe
  • eine handvoll Holländische Kirsch-Tomaten
  • 1 Tüte getrocknete Softfeigen
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Butter
Instructions
  1. Harissa mit Honig mischen.
  2. Das Huhn in Stücke teilen (Keulen, Flügel, Brüste, Bürzel) und mit der Harissa-Honig-Mischung gut einstreichen.
  3. In einem Gefrierbeutel über Nacht marinieren.
  4. Die Zwiebel in grobe Stücke schneiden, den Knoblauch hacken, die Tomaten halbieren, die Feigen vierteln.
  5. Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl anschwitzen, Die Tomaten und die Feigen dazugeben und 5 Minuten köcheln lassen. Zur Seite stellen.
  6. Die Hähnchen-Stücke auf ein mit Öl gefettetes Backpapier legen.
  7. Das überschüssige Harissa-Honig-Gemisch sammeln, mit einem TL Salz verrühren und beiseite stellen.
  8. Die Hähnchenteile im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen bei Ober-/Unterhitze ca. 35 Minuten braten.
  9. Den Ofen auf 250 Grad hochschalten, die Hähnchenteile erneut mit den gesalzenen Harissa-Honig bestreichen und noch einmal 10 Minuten backen. Aufpassen, dass die Haut nicht verbrennt. Evtl. die empfindlichen Teile mit Alufolie abdecken. Der Ofen muss einen Spalt offen sein, damit der Dampf abziehen kann (oder Wrasenabzug öffnen, falls vorhanden).
  10. Fünf Minuten bevor das Hähnchen fertig ist, die Gemüsebrühe aufkochen, die Zwiebel-Knoblauch-Tomaten-Feigenmischung dazugeben.
  11. Couscous einrühren und vom Herd nehmen.
  12. Minuten quellen lassen.
  13. TL Butter unter das Couscous rühren.
  14. Hähnchenteile auf dem Couscous anrichten.

 

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