Crash-Potatoes, Nürnberger und Rauke-Sauerampfer-Salsa

Crash-Potatoes

DER Partyknaller: Crash-Potatoes, oder auch Matschkartoffele, wie der Hesse sagt. Genau das Richtige für den ambitionierten Küchenchef, der hier seine Aggressionen abreagieren kann (statt am Beikoch). Schlägt jede Pommes um Längen (im wahrsten Sinne des Wortes, denn die Kartoffeln werden brutalst möglich misshandelt). Passt zu vielen Gelegenheiten und lässt sich geschmacklich immer wieder gut anpassen. Die Salsa ist knackig und frisch durch die scharfe Wildrauke und den säuerlichen Sauerampfer.

Crash-Potatoes, Nürnberger und Rauke-Sauerampfer-Salsa
Recipe Type: Hauptgericht
Cuisine: deutsch
Author: Henning Raab
Prep time: 30 mins
Cook time: 30 mins
Total time: 1 hour
Serves: 2
Ingredients
  • 400 g junge Kartoffeln, festkochend
  • Kümmel
  • Olivenöl
  • Meersalz
  • 1 EL dunkle Sojasoße (für die Asiavariante)
  • 1EL Honig flüssig (für die Asiavariante)
  • 1 TL 5-Spices-Gewürz (Chinagewürz, für die Asiavariante)
  • 10 Nürnberger
  • 75 g Rauke
  • 75 Sauerampfer
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 TL scharfer Senf
  • 1 Koblauchzehe
  • 1 Pepperoni
  • weißer Balsamico
  • Olivenöl
  • Pfeffer
  • Salz
  • Honig
Instructions
  1. Kartoffeln mit Kümmel aufsetzen und gar kochen (ca. 15 Minuten).
  2. Abgießen und kalt abschrecken.
  3. Den Ofen auf 220 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
  4. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  5. Die Kartoffeln auf das Blech legen, mit einem Stück Backpapier abdecken und mit der Faust oder einem kleinen Topf platt hauen. Sollten die Kartoffeln etwas auseinanderfallen, mit den Fingern wieder zusammenschieben, aber so, dass es ein flacher Fladen bleibt.
  6. Die Kartoffelfladen gut mit Olivenol beträufeln und mit grobem Meersalz und Pfeffer bestreuen.
  7. Bei 220 Grad ca. 30 Minuten backen. Achtung: Je nach Größe und Plattheit kann das stark variieren. Also immer mal nachschauen und die Kartoffeln herausnehmen, wenn der gewünschte Bräunungsgrad erreicht ist.
  8. Bei einer asiatischen Variante rührt man den Honig, die Sojasauce und das Gewürz zusammen und bepinselt die Kartoffeln ca. 5-10 Minuten bevor sie ganz kross sind 2-3 mal damit. Vorsicht: brennt leicht an.
  9. Die Nürnberger braun braten.
  10. Für den Salat den Knoblauch und die Pepperoni in dünnne Scheiben schneiden und in Olivenöl scharf anbraten.
  11. Rauke, Sauerampfer; Tomaten und Zwiebel klein schneiden.
  12. Gebratenen Knoblauch und Pepperoni mit dem Bratöl über den Salat geben.
  13. Mit Balsamico, Honig, Senf, Pfeffer und Salz würzen.
3.2.1230

 

 

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