Kutteln sauer mit Saubohnen

Eigentlich ein Wintergericht. Aber bei dem Sauwetter passen Saubohnen bestens:

Zutaten (für 4 Personen):

So müssen frische Kutteln aussehen

1 kg Kuttel
1 Zwiebel
Nelken
3 Lorbeerblätter
1 EL Pfefferkörner
1 Knolle Knoblauch
3 Chilis
4 Pimentkörner
4 Wacholderbeeren
1/4 l  Apfelessig
Salz
200 g TK-Suppengrün
Rinderbrühe
1 Glas Saubohnen (Einwaage 350 g)
100 g Sahne
1 TL Mondamin

Zubereitung:

  • Kutteln im Ganzen in reichlich Wasser gut bedeckt aufkochen. 
  • Zwiebel mit den Nelken spicken und mit Knoblauch, Chili und restlichen Gewürzen inkl. Apfelessig und Salz in’s Wasser geben und 3 Stunden zugedeckt köcheln lassen.
  • die Kutteln in Streifen schneiden und diese in Rauten.
  • Kutteln, Suppengemüse und Knoblauch mit Wasser gerade bedecken, mit gekörnter Rinderbrühe würzen und zum Kochen bringen.
  • eine weitere Stunde offen köcheln lassen.
  • zum Schluss die Saubohnen und die Sahne zugeben und kurz aufkochen. 
  • evtl. mit Mondamin sämig rühren und mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.

Zubereitungszeit: 4,5 Stunden

Dazu passen Kartoffeln genauso gut wie Pasta oder Reis.

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