Marmorkuchen – schlicht und einfach mit Schokoguss

Marmorkuchen mit Schokoguss

Marmorkuchen – schlicht und einfach mit Schokoguss
Recipe Type: Kuchen
Author: löffelchen
Prep time: 35 mins
Cook time: 55 mins
Total time: 1 hour 30 mins
Serves: 16
Ein saftiger Marmorkuchen. Für süße Schleckermäuler genau richtig. Für die Großen mit Rum oder für die Kleinen mit Milch und wer mag einfach auch nur mit Puderzucker…. ein Kuchen für alle eben. Für eine Gugelhupfform mit 24 cm Druchmesser
Ingredients
  • 300 g Butter (weich, bei Zimmertemperatur gelagert)
  • 220 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eier (ich hatte L Eier, geht aber auch mit M)
  • 1/2 – 1 TL gemahlene Vanille (oder Vanillezucker, dann aber 5 g weniger Zucker benutzen)
  • 4 gestr. TL Backpulver
  • 375 g Mehl
  • 2 EL Milch
  • 20 g Backkakao
  • 20 g Zucker
  • 2 EL Rum (soll der Kuchen für Kinder sein 2 EL Milch)
  • 100-200 g Kuchenglasur „Kakao“ bzw. „dunkel“ oder Puderzucker je nach Geschmack (ich hatte „Pickerd“ Kuchenglasur)
Instructions
  1. die weiche Butter mit den 220 g Zucker, der gemahlenen Vanille und dem Salz auf höchster Stufe verrühren
  2. danach nach und nach 1 Ei ordentlich mit der Masse (je Ei mind 1/2 Min) verrühren
  3. Mehl mit Backpulver mischen und in 3 Portionen und die 2 EL Milch kurz unterrühren
  4. die Hälfte des Teiges in die gefettete Form geben
  5. die andere Hälfte des Teiges mit dem Backkakao, dem Zucker und dem Rum (oder der Milch) verrühren und auf dem hellen Teig in der Form gleichmäßig verteilen
  6. mit einem Löffel (ich wollte mit der Gabel die Form nicht verkratzen) einmal „umrühren“, um das Marmormuster in den Teig zu bekommen
  7. den Kuchen im unteren Drittel bei 160 °C Umluft (180 °C Oder-/Unterhitze) ca. 55 Min backen (am Ende der Backzeit mit einem Zahnstocher in den Kuchen stechen. bleiben keine Teigreste daran haften, ist der Kuchen fertig)
  8. nach dem Backen den Kuchen noch 10 Min in der Form stehen lassen und dann auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
  9. wer mag kann den Kuchen nach dem Auskühlen mit der Glasur (Packungsanweisung beachten) oder dem Puderzucker dekorieren)
  10. fertig 🙂
3.2.2802

 

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