Zanderfilet auf Rieslingsoße mit Parmesan-Kartoffelstampf und Zitronensahne

Feinkost-Aldi hatte Zanderfilets im Angebot und Lea Linster das passende Rezept. Unglaublich, wie einfach es ist, richtig tolle Gerichte zu kochen, die nach Sterneküche schmecken. Nur am Look muss ich noch arbeiten.

Zanderfilet auf Rieslingsoße mit Parmesan-Kartoffelstampf und Zitronensahne
Recipe Type: Fisch
Author: Henning Raab frei nach Lea Linster
Prep time: 30 mins
Cook time: 60 mins
Total time: 1 hour 30 mins
Serves: 2
Ingredients
  • 2 Zanderfilets (à ca. 180 g)
  • 1 EL Butter
schmalz
  • Meersalz
  • 4 festkochende Kartoffeln (ca. 400 g)
  • 
1 EL Olivenöl
  • Petersilie
  • 2 EL Parmesan
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • Meersalz
  • 2 EL Olivenöl
  • 150 ml Riesling
  • 100 ml Fischfond (oder Gemüse- oder Hühnerfond)
  • 2 EL eiskalte Butterstücke
  • 50 g Sahne
  • 2 hauchdünne Scheiben Baguette
  • etwas geklärte Butter
  • TL Parmesan
  • 150 g Sahne
  • Meersalz
  • 1/2 TL Zitronensaft
  • Muskat
Instructions
  1. Für die Soße Zwiebeln und Knoblauch in kleine Würfel schneiden und in 2 EL Olivenöl glasig dünsten.
  2. Mit Riesling und Fond ablöschen.
  3. Mit geschlossenem Deckel ca. 30 Min. köcheln.
  4. Anschließend im Mixer fein pürieren und durch ein Haarsieb streichen.
  5. Die Sahne mit dem Meersalz steif schlagen. Mit Zitronensaft und Muskat würzen.
  6. Die Kartoffeln in der Schale gar kochen. Heiß pellen, zerdrücken und mit Olivenöl, Parmesan und Petersilie mischen. Warm stellen.
  7. Baguettescheiben in Butter goldbraun rösten (Mit einem Bratenwender gut andrücken, damit sie sich nicht wölben) und mit etwas Parmesan bestreuen.
  8. Zanderfilets auf beiden Seiten salzen, pfeffern und mit Mehl bestäuben.
  9. In dem heißen Butterschmalz zuerst auf der Hautseite knusprig braten (ca. 3 Minuten), dann Hitze reduzieren und Filets auf die Bauchseite drehen. Noch einmal ca. 3 Minuten braten.
  10. Die Soße zwischendurch aufkochen, vom Feuer nehmen und mit dem Mixer die eiskalte Butter hinein montieren.
  11. Einen EL von der geschlagenen Sahne auf der heißen Soße verlaufen lassen.
  12. Zuerst die Soße auf den Teller geben, den Kartoffelstampf und die Zanderfilets darauf legen und mit Sahnenocken garnieren. Eine Baguttescheibe in den Stampf stecken.
3.2.1230

 

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